萧敏

肖敏,笔名萧敏,女,汉族,1947511日(旧历)生于重庆綦江。主任编辑,中国民盟盟员 ,中国作家协会会员、中国散文诗研究会理事、重庆市作家协会第一,二届全委会委员,重庆散文学会常务理事。

1981年始,在《人民文学》《人民日报》《诗刊》《散文》《星星诗刊》《北京文学》《青年作家》《文学人》美国《新大陆》诗刊等国内外几十家报刊上发表文学作品。

出版散文诗《三月,女人的三月》《萧敏散文诗》《远水》散文诗神女峰获重庆四十周年文学奖等省部级奖项十余次;《南山组诗》拍成专题片并获奖《远水》获第二届西部散文奖。

20102011受邀参加世界诗人大会,作品《让生命照亮生命》获大会优秀作品奖。

个人辞条被辑入《中国当代艺术界名人录》、《中华人物辞海》《世界文化名人辞海*华人卷》等辞典。

 
萧敏:秋色斑斓大巴山
  2018-05-07

秋色斑斓大巴山......

——寄重庆最边远的城口县

blob.png

彩叶飘飞

绿黄赤橙,垂天而降,层层叠叠,铺天盖地。

我冷静的的观看着满山的热烈和喧闹,看巴山如何演绎一次迅疾的青春,如何铺展一场生命的盛宴,看那些如火如荼的欲望如何被绚丽的秋叶点燃!

这片有温情有花香的阳光海——山,已是深秋,秋已近尾声,巴山朴素的情怀,搂抱着千变万化的色彩。

站在绵延不绝的秋山,与秋叶对视,在时间之内——缤纷的世界正一叶一叶地变黄。生命为何会以如此绚烂的方式向季节集体谢幕?所有的浓滟片片凋残、飘落,委地如焚——真实、自然!

哦,我的深思,冷却为星星点点的初雪,追风透骨,飘洒在巴山脊梁——神原。

blob.png

巴山湫池

翻过千山万壑,眼前一片开朗,离离原上衰草,起伏一地文字,演绎无数山中故事。

携着灵魂的眸子到处探寻,浅浅初雪,似一只只玉指,领我心驰神往地奔向你——山脊上唯一的清泉,紧挨着你还有一只干枯的眼坑,你是剩下的一只打开了的天眼?!

看见你硕大的泪滴,濡湿了大山的衣襟,看见你起皱的心湖,荡漾无边惆怅,手抚泉水,触摸到你昔日的情殇......

谁是幽灵魔鬼?翻天覆地令群山兀立,处处幽深、陡峭、凶险。山脊上仅留下一对清澈的眼睛:看天看地看云看雾,看蒲公英一样饥饿的脸,看枯了一只泪眼?!

水,漫过去,远远近近都是沧海。只有崖柏峭立岩壁,风在叶子上,站成滴滴露珠.......

水,漫过来,高高低低都是桑田,净水如镜,映出彩叶飘飞的现实,映出自然而然的未来——山歌站在你眼里,鸟语淌在你胸前.......

blob.png

亲亲洋芋

月光漫过山头,洋芋花开了,黄黄的花蕊,白白的花瓣。

不知是那个先祖,闯海飘洋?牵着骆驼穿过沙漠?揣来外域的良种——洋芋,繁衍养活了子孙后代。

家谱里的先祖,逃荒避乱,寻到这人迹罕至的穷山僻壤。

岩坎坎,沟边边,石凼凼,屁股大的土,挂在大山上。

能种什么?

最适应险恶环境的植物——洋芋。

山民们求取生存,充饥裹腹,除了洋芋,还是洋芋。

洋芋丝、洋芋片、洋芋块、洋芋泥;炒洋芋、煮洋芋、蒸洋芋、烤洋芋,还有晒干的洋芋果。

亲亲的洋芋,白白的洋芋,你的清香就像母亲的奶香,你粗糙的表皮就是父亲抚摸儿子的手掌。本乡本土祖祖辈辈的山里人,饭碗里盛的是泊来的洋芋,过去吃,现在也吃。

先祖最朴实的生存智慧,默默开放在时间深处——拿来了养活我们的洋芋,亲亲的洋芋,白白的洋芋,世世代代不离不弃的洋芋。

图片来源:视觉中国

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号