萧敏

肖敏,笔名萧敏,女,汉族,1947511日(旧历)生于重庆綦江。主任编辑,中国民盟盟员 ,中国作家协会会员、中国散文诗研究会理事、重庆市作家协会第一,二届全委会委员,重庆散文学会常务理事。

1981年始,在《人民文学》《人民日报》《诗刊》《散文》《星星诗刊》《北京文学》《青年作家》《文学人》美国《新大陆》诗刊等国内外几十家报刊上发表文学作品。

出版散文诗《三月,女人的三月》《萧敏散文诗》《远水》散文诗神女峰获重庆四十周年文学奖等省部级奖项十余次;《南山组诗》拍成专题片并获奖《远水》获第二届西部散文奖。

20102011受邀参加世界诗人大会,作品《让生命照亮生命》获大会优秀作品奖。

个人辞条被辑入《中国当代艺术界名人录》、《中华人物辞海》《世界文化名人辞海*华人卷》等辞典。

 
萧敏:美丽的海棠香国
  2018-03-12

海棠香国

blob.png

题记:重庆西大门——繁荣昌盛的荣昌,古称“海棠香国。据传,那里的古文化源远流长,那里的海棠花香飘百里(注1........

一曲《梁祝》小提琴协奏,让世界的耳朵聆听了中国的天籁。但小提琴是外国的啊!难道中国就不能有自己的小提琴?

一位中国人一位荣昌人——何夕瑞,立志要造中国的小提琴。

12岁,正是人生起步和着色的年龄,因时代的错失,他不得不学习一门手艺——木匠,养活自己和家人。

墨线弹直了他的人生和脊梁,斧头劈削了灾难和厄运,他的父母没有遗留给他任何生活的资本,却遗传给他一颗聪明智慧的大脑和坚韧不拔的精神。

生命的财富靠创造性的劳动。

 

日积月累的研究、琢磨、实验;失败、失败、失败,摸索、摸索摸索;千锤百炼,炉火纯青,一把中国的小提琴——三元琴(注2)诞生了。

她有最美最好的音色、音量、音域。她还有中国式的如意头和中国唐代妇女丰颐的身姿。外国有的她有,外国没有的她也有。她就是她,她被世界音乐界赞赏和认可,她就是中国式的传奇和杰作。

现在演奏《梁祝》,那就是纯中国式的天音,中华文化可响遏行云,可穿越太空.

注1:荣昌古称昌州。古昌州谓海棠香国。因天下海棠无香,唯昌州海棠独香之故。

注2:三元琴系当代中国之小提琴,乃昌州人何夕瑞独创。

布,一块朴素的布,纯手工编织的布——“荣昌夏布”。

丝丝苎蔴纱,寸寸柔胜丝。这样的布平如镜、细如绢、白如雪,轻如蝉翼、薄如宣纸。做衣,最宜做夏衣,透气凉爽离汗,莹洁润泽,舒适典雅。想那长袖曳地的古女子,定是身著夏布裙,方可迤逦而行,而无酷暑之累。

做伞,最宜手绘几笔水墨画,一位丁香样的姑娘,撑着伞走过路孔古镇的烟雨巷,那是怎样的一幅中国画……

 

作扇,可书、可画、可折、可藏。动生清风,静展观赏。

这样的布——中国一绝,世界难觅。这样的布有无数美丽梦幻的名字:青花词、暗香盈、忆江南、彩云归、紫藤恋歌、白玉瑶台……这不是布的名字,是诗、是词、是中国文化源远流长的大写意。

一块中国泥土,经工艺大师之手,幻化出无数器具无数陶艺,乃最质朴的古文化,最原始的保鲜器。

荣昌安富陶器,名满天下。

陶,洞穿历史而来。陶豆、陶壶、陶瓶、陶罐,薄如纸、亮如镜、声如磬。容世间可容之物,有容乃大。日月光华烨烨其上,民族精魂内蕴其中。

陶,满盛家乡酒的馥郁浓香,满盛历史的无数风雨,见证蹉跎岁月。沧桑之间,不语不言,浴火再生。

 

陶,诉不尽悠悠往事,涅槃而出,震慑心灵。所有陶器由此而生动而神奇,远飘东瀛西欧南洋,以不腐不朽的光芒征服世界。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号