萧敏

肖敏,笔名萧敏,女,汉族,1947511日(旧历)生于重庆綦江。主任编辑,中国民盟盟员 ,中国作家协会会员、中国散文诗研究会理事、重庆市作家协会第一,二届全委会委员,重庆散文学会常务理事。

1981年始,在《人民文学》《人民日报》《诗刊》《散文》《星星诗刊》《北京文学》《青年作家》《文学人》美国《新大陆》诗刊等国内外几十家报刊上发表文学作品。

出版散文诗《三月,女人的三月》《萧敏散文诗》《远水》散文诗神女峰获重庆四十周年文学奖等省部级奖项十余次;《南山组诗》拍成专题片并获奖《远水》获第二届西部散文奖。

20102011受邀参加世界诗人大会,作品《让生命照亮生命》获大会优秀作品奖。

个人辞条被辑入《中国当代艺术界名人录》、《中华人物辞海》《世界文化名人辞海*华人卷》等辞典。

 
萧敏:行走西藏 ——献给世界屋脊
  2018-02-14

blob.png

净土

行走西藏——

满眼是铺展无垠的苍茫大地,览读每一行山脉,每一片草甸,岩石抿紧嘴唇不发一言,6月的高原草色依旧一片苍黄,闪烁一望无涯的露珠。

大自然鬼斧神工造化了这片净土,有形与无形的耕耘丰厚着这片净土——那些流水、云彩、秃鹫、猎豹,那些雪莲、虫草、红花,青稞,那些牦牛、羊群、藏獒、麝鹿,那些红珊瑚、绿松石一样美丽的生命和文明拒绝一切污染,洁净着这片广袤的大地。

风霜雨雪凌厉后照样生机昂然无畏无私的大地,艰难困苦无法征服满溢青稞香和奶香的大地,除了感动便是崇敬。

藏袍不需要坟茔和墓碑,干干净净的大地,一如他们干干净净的到来无影无踪地离去,肉身回归自然,灵魂皈依天堂。

行走西藏,何须寻找风景,在杨树和柳树的绿荫下,飘动着诗歌的花瓣和哲学的意蕊

行走西藏,何须讴歌自然,一寸一寸净土震撼着感知,让良心忏悔,让灵魂敬畏。

 

圣水

这是世界的屋脊,这是人类的靠山。

自天庭飘洒的雪花,圣洁多情地浸入这片净土,复盖了座座雪峰、冰川。无论喜玛拉雅、岗底斯还是唐古拉、横断山和大小昆仑,众多高山上古老的雪孕育了众多新鲜的湖泊与河流。

打开想象如漫无边际的纳木措(湖),挖掘潜思若渊深千寻的羊卓雍措(湖)......

这里的水往东,流出中华民族的摇篮——黄河,流出华夏文明的脉络——长江。

这里的水向南,是雅鲁藏布江、怒江、澜沧江,是湄公河、印度河,是中国大西南和东南亚各族人民生命的依托。

这里的水向西向北,越过葱岭,去西亚去阿拉伯去大沙漠?

滔滔水声,带着人类行走,水流到哪里,哪里就有歌声和笑声,哪里就有鲜花和美酒。

这里的水——幽蓝、深沉、梦幻,博大,鱼的游行自由自在,太阳映在水面,也顿失君临天下的光芒!

这里的水——安静、澄澈、清冽,灵动,让词汇短缺、令比喻失当。一掬涤除杂念,一捧洗去尘埃。

这通天之水,不凋不涸,让清澈的思想更清澈,让圣洁的追求更圣洁......

 

梵天

游移的云朵,表达了你的存在——高远、蔚蓝、纤尘不染。日光辽阔,月光深邃。

带着亲爱的词语上路,带着飘扬的情思旅行,在路上,以为自己存在着行走的姿态和美感。仰面见你,无论脸颊下风雨无数,无论眼睫上晴空多少,满眼都是飞翔和云朵。

经幡猎猎,只匍匐于你的肃静!群山涌动,能高过你的脚底?所有的风,不是无原无故的吹拂,世界需要这样的梳理和眷顾。星光和灯光尽情挥洒,站在地球上离你最近的地方,亲吻不到你的蓝。

把手伸进云站过的地方,轻轻招呼与高天融为一体的翅膀,翅下有浓郁的夜色,更有繁星的故乡。风清云淡,梵天苍海,你让每一片羽毛鼓足勇气,拉伸高度,抬起望眼.,证明生命正在飞行......

翅膀为你彻底醒来,鹰的盘旋,托载云的期待。

 

佛缘

行走西藏,与佛有缘。

什么是距离?五体投地——等身长头:丈量着今世与来世,丈量着人间与天堂,丈量着凡俗与信仰。

什么是虔诚?转经筒转动时间和方向,经幡摇动赤白黄绿橙蓝紫。处处是行者的天堂,色彩的故乡。

释迦牟尼、宗喀巴、白度母(文成公主)和绿度母(尺尊公主)都以其入世之功成就了他们出世不朽的佛身与菩萨心。善念善行,普渡众生——是为菩萨,是为佛。布达拉宫、大昭寺、小昭寺、扎什伦布寺、哲蚌寺、桑耶寺......佛手建造了众多的修身之所,佛眼观照着这片圣地。

行走西藏,舞者歌者劳作者个个眼神清澈、行为规范,佛——在每个人的心中。

怀着谦卑之心,忏悔之诚,行走西藏,朝拜西藏——领悟佛的救赎。

一花一菩提,一人一世界,梵天下,每个人都可以走自己的路,然而,每一条路都应该通向幸福和美好。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号